Моя профессия - логопед! Важнее, наверно, профессии нет. Все звуки детишкам нужно поставить, нужно заставить. А может из них кто станет учёным, или поэтом? Я очень горжусь профессией этой! |
|
Учитель - логопед Матушевская Анна Анатольевна Образование: высшее дефектологическое Стаж работы: 30 лет
|
Учитель-логопед Никитина Надежда Борисовна Образование: высшее Стаж работы: 8 лет |
Мы часто повторяем, что о человеке судят по его делам, но забываем иногда, что слово тоже поступок. Речь человека - зеркало его самого. (Лев Толстой) |
График работы
Матушевская А.А. Понедельник 8:30 - 12:30 Вторник 13:00 - 17:00 Среда 8:30 - 12:30 Четверг 8:30 - 12:30 Пятница 8:30 - 12:30 |
Никитина Н.Б. Понедельник: 8.30 – 12.30 Вторник: 13.00-17.00 Среда: 8.30 – 12.30 Четверг: 8.30 – 12.30 Пятница: 8.30 – 12.30 |
Наши должностные обязанности:
…учитель – логопед обязан оказывать необходимую и возможную логопедическую помощь ребенку в решении логопедических проблем, учитывая его индивидуальность и конкретные обстоятельства…
…учитель – логопед должен быть в курсе современных достижений логопедии, обязан применять современные, научно обоснованные методы…
…но учитель- логопед – больше, чем специальность…
В руках учителя-логопеда самое дорогое, что есть на земле – ребёнок, его развитие и перспективы, он ведет маленького человека в мир человеческих взаимоотношений.
В моей работе особенно важна любовь к детям.
Ребенка необходимо учить любить окружающих людей, родителей, друзей, природу, ведь мир, в котором мы живем – неповторимый!
Любовь живет в словах, жестах, взглядах, интонации. Ребенок многому учится, запоминая реакции взрослого на ситуацию, определяя для себя, любят его или нет.
Дети подражают поведению взрослых, как зеркало, отражают действия, впитывают в себя модели поведения. Любой неправильный поступок или высказывание может стать осознанным или неосознанным примером.
Я горжусь своей профессией! Я чувствую свою приобщенность к судьбе детей, а значит и свою полезность. «…А как приятно осознавать, что даже маленький человек понимает, что ты делаешь нужное дело» (Л.С.Выгодский).
Моя работа - это ежедневное радостное общение. Общаясь с детьми, следует уважать их чувства и эмоции. Залог успешного развития навыков общения и быстрой адаптации - умение донести до ребёнка доступную информацию.
Пытливый ребенок – это ребенок стремящийся все понять и узнать, но как пробудить у ребенка интерес ко всему новому? Сама я - человек любознательный, много путешествую вместе с семьей, занимаюсь спортом, хочу увидеть и познать мир во всем его многообразии, увидеть новые места, встретить интересных людей, испытать свои силы.
Чтобы заинтересовать воспитанников, нужны нестандартные подходы, индивидуальные программы развития, инновационные технологии, которые я и использую в своей коррекционно-развивающей деятельности. Не стоит забывать, что личность ребёнка формируется в семье, поэтому очень важно единство с семьёй воспитанников.
Большинство родителей не знают педагогических и физиологических особенностей, не могут оценить проблемы своих детей. Кроме того, в последнее время наблюдается некоторое отстранение родителей от работы по устранению речевых нарушений.
Как общаться с родителями? Актуальность проблемы наталкивает на постоянный поиск новых идей и технологий. Но нельзя идти только традиционными путями, поэтому я решила общаться с родителями воспитанников через эту интерактивную страничку.
Думаю, не следует забывать, что у любого ребенка есть свой собственный внутренний мир с желаниями и потребностями, которые являются для него очень важными.
Для того, чтобы воспитать в детях те качества, которые я хотела бы видеть в них, демонстрирую их на собственном примере: уважаю чувства и увлечения детей, стараюсь проявлять заботу при каждом удобном случае, интересуюсь переживаниями…и не требую невозможного!
Задача логопеда - не только в том, чтобы помочь ребенку преодолеть речевые нарушения, но и обеспечить полноценное и всестороннее развитие.
Любящий, любознательный,
Открытый, ответственный,
Грамотный,
Общительный,
Порядочный,
Естественный,
Добросовестный ребенок - это и есть результат моей работы, настоящее достижение, к которому я стремлюсь изо дня в день и радуюсь любой, даже маленькой победе.
Я верю в свои силы и в тех, чьи глаза каждый день с надеждой смотрят на меня!
Наши успехи:
Матушевская А.А.
1. Проведение городского методического объединения учителей-логопедов, учителей-дефектологов дошкольных образовательных учреждений на тему: «Современный комплексный подход к преодолению заикания у дошкольников в группе с общим недоразвитием речи»(февраль 2014г).
2. Автор публикации в журнале "Логопед", 8/2014 "Комплексный подход к преодолению заикания у дошкольников 3-7 лет", с.10-22.
3. Автор и исполнитель городского инновационного проекта"Организация системы профилактики нарушений речевого развития у детей младшего дошкольного возраста" (сентябрь 2013г-май 2016г).
4. Организатор и ведущий родительского клуба "Речевичок", автор данной методической разработки.
5. Автор публикации в журнале "Логопед", 1/2016 "Организация системы профилактики нарушений речевого развития у детей младшего дошкольного возраста", с.14-26.
6. Мастер-класс «Играя, учим говорить красиво. Использование здоровьесберегающих технологий в образовательном процессе как средства повышения эффективности работы по сохранению и поддержанию здоровья детей, имеющих речевые нарушения».
7. Мастер-класс «Профилактика речевых нарушений у детей дошкольного возраста через интеграцию образовательных областей в воспитательно-образовательном процессе ДОУ»
8. Автор и исполнитель городского инновационного проекта"Создание модели инклюзивного образовательного пространства для детей с ОВЗ в рамках ДОУ" (сентябрь 2017г-май 2019г).
9. Проведение городского методического объединения учителей-логопедов, учителей-дефектологов дошкольных образовательных учреждений на тему: «Использование сказкотерапии в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи» (апрель 2018г).
10. Мастер-класс для воспитателей «Создание авторских методических разработок для детей с ОВЗ, посещающих общеобразовательные группы ДОУ».
11. Автор и разработчик конкурса, проведенного в ДОУ "Авторская методическая разработка для детей с ОВЗ".
12. Автор публикации в журнале "Логопед", 5/2019 «Использование сказкотерапии в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи», с.6-16.
13. Автор публикации в журнале "Воспитатель дошкольного образовательного учреждения", 2/2019 «Использование сказкотерапии в коррекционной работе с детьми, имеющими тяжелые нарушения речи», с.88-98.
Никитина Н.Б.
1. Участие в работе городского методического объединения 27.01.2021г. на тему: Мозжечковая стимуляция и развитие ручного праксиса у детей дошкольного и младшего школьного возраста, как средство успешного овладения учебной деятельностью.
Игровой тренинг «Давайте поиграем!» Подготовила: учитель-логопед Никитина Н.Б.
Консультации для педагогов и специалистов
Рекомендации и консультации для родителей
План работы на учебный год